Diese Karotten-Cupcakes wurden ohne Industriezucker und Butter gebacken. Stattdessen wurden pürierte reife Bananen und ein wenig Honig verwendet, um die Süße zu erhöhen. Die Butter wurde durch Apfelmus ersetzt, was zu super saftigen und angenehm süßen Cupcakes führt.
Um ehrlich zu sein, wurden diese Cupcakes spontan aus einem Verlangen nach etwas Süßem heraus gebacken. Die Zutaten wurden nach Gefühl in die Rührschüssel gegeben und miteinander vermischt. Überraschenderweise sind sie perfekt geworden!
Die Glasur ist eine einfache Frischkäsecreme mit Honig, Zimt und Apfelmus. Sie ist mit einfachen Zutaten leicht zuzubereiten.
Geriebene Karotten und Äpfel machen die Cupcakes richtig saftig, während Zimt den Geschmack wunderbar abrundet. Selbst der rohe Teig schmeckt köstlich! Aufgrund der gesunden Zutaten hat der Cupcake vielleicht keine schöne Struktur oder Optik, aber ein Biss lässt das alles vergessen.
Insgesamt waren wir mit diesen spontan kreierten Cupcakes sehr zufrieden und werden sie auf jeden Fall wieder machen!
Karotten Cupcakes Rezept ohne Industriezucker und Butter
Equipment
- Muffinform
- Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesen
- Reibe
Ingredients
Zutaten für 12 Stück:
Für den Teig:
- 2 reife Bananen (ca. 200 g)
- 2 Eier, Kl. L, zimmerwarm
- 100 g Apfelmus
- 2 TL Honig
- 2 Karotten (etwa 160 g)
- 1 süßer Apfel (etwa 120 g)
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Zimt
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g Walnüsse
Für das Frosting:
- 100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 80 g Apfelmus
- ½ TL Honig
- 2 Prisen Zimt
- 12 halbe Walnüsse
Zubereitung:
1. Schritt
Die Karotten schälen und fein raspeln. Den Apfel ebenfalls schälen und mit der etwas gröberen Seite einer Haushaltsreibe raspeln. Die Walnüsse grob hacken. Beiseite stellen.
2. Schritt
Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
3. Schritt
Die zimmerwarmen Eier zusammen mit den zerdrückten Bananen und dem Honig mindestens 3 min cremig rühren. Apfelmus, geraspelte Karotten und Apfel hinzugeben und sorgfältig untermixen. Mehl, Backpulver, Zimt, Haselnüsse und die Walnüsse vermischen, zum Rest geben und alles kurz vermischen. Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Auf der mittleren Ebene im Ofen etwa 15 bis 17 min backen. Bitte die Stäbchenprobe nicht vergessen!
4. Schritt
Nach dem Backen die Muffins aus dem Ofen nehmen, 5 min in der Form abkühlen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
5. Schritt
Den Frischkäse mit dem Zimt, Apfelmus und Honig cremig verrühren. Mit einem Esslöffel das Frosting auf die Muffins auftragen. Mit einer halben Walnuss verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!
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