Vorbereitungszeit45 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Kühl- bzw. Wartezeit:2 Stunden Std.
Gesamtzeit3 Stunden Std. 55 Minuten Min.
Zutaten für eine 26 cm Torte:
Für den Teig:
- 6 Eier (Kl. L) oder 7 Eier (Kl. M)
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
- 330 ml Milch
- 330 ml Öl, neutrales (z. B. Sonnenblumenöl)
- 500 g Mehl
- 1,5 Pck. Backpulver
- 25 g Kakao
Für die Buttercreme:
- 700 ml Milch
- 85 g Zucker
- 60 g Speisestärke
- 3 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 2 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
- 420 g Butter, weich
- 35 g Puderzucker
- 140 g Zartbitterschokolade
Für die Ganache:
- 125 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Butter